В Калининграде стартовал фестиваль науки «Кстати»

В пятницу, 22 апреля, в Калининграде началась неделя науки. Известные российские ученые и популяризаторы науки в ближайшую неделю обсудят с жителями самой западной области России разные темы: от ядерной физики, работы атомных электростанций и компьютерных технологий до устройства человеческого мозга и Вселенной. В первый день фестиваль науки «Кстати» посетили около 1000 калининградцев.

На торжественном открытии с приветственным словом выступила Светлана Трусенева, министр образования Калининградской области: «Формат всех встреч близок сегодняшнему поколению, он дорог нам, как развитие новых технологий и методов взаимодействия друг с другом. Этот фестиваль формирует наше представление и о научном сообществе, и о том, каким образом можно прийти непосредственно в науку, как можно сделать открытие, которое повлияет на Вселенную и на каждого из нас».

Лекционный блок 22 апреля был посвящен роли Солнца в нашей жизни, особенностям работы мозга, использованию радиоактивных технологий в обеззараживании продуктов питания и проблеме искусственного интеллекта.

Антон Николенко, старший научный сотрудник Института ядерной физики им. Г. К. Будкера СО РАН рассказал школьникам о проблеме озонового слоя, без которого Земля лишится защиты от губительных ультрафиолетовых лучей. Самым уязвимым к появлению озоновых дыр местом является Антарктида. «Природа и причины появления озоновых дыр еще до конца не известны, — говорит Антон Николенко. — Это является предметом для дальнейших исследований. Наука не может ответить на этот вопрос. Это будет решать ваше поколение». Кроме того, участники лекции смогли услышать солнечный ветер и солнечную бурю, увидеть, как выглядят телескопы и спутники, позволяющие наблюдать за Солнцем, изучить их устройство и принцип работы.

О структуре и функциях мозга рассказал Александр Каплан, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейро-компьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Как узнать, сколько мозговых клеток у человека, слона и обезьяны? С помощью миксера! А чувствительность большого пальца занимает такое же место в зоне чувствительности коры головного мозга, что и все тело.

Как радиация влияет на продукты питания, рассказал Андрей Акатов, старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии СПГТУ. Исследования показали, что умеренные дозы радиации способны уничтожить бактерии и микробы, тем самым уменьшив вероятность заражения человека этими паразитами и увеличив срок хранения продукции. Например, обеззараженное мясо может храниться до трех месяцев. Главным стал вопрос безопасности: какой должна быть доза облучения, чтобы в результате не пострадал человек? В настоящее время проводятся исследования, которые станут основой для законодательства, регулирующего норму дозировки. Например, в Бразилии облучению подлежат все продукты питания. Евросоюз, в свою очередь, применяет радиацию только на специях и сушеных овощах. В России эта технология применяется редко.

Сможет ли искусственный интеллект превзойти естественный? Ответ на этот вопрос искали вместе со зрителями Максим Патрушев, директор химико-биологического института БФУ им. И. Канта, психолог Тимур Щукин и доктор биологических наук Александр Каплан. «Искусственный интеллект сейчас — это миф, — считает Александр Каплан. — Человеческий интеллект куда более совершенен, а каждый человек — носитель гигантского реконструированного мира». Психолог Тимур Щукин, напротив, уверен, что человеческого интеллекта не существует, и все мы обладаем лишь искусственным, и что искусственный интеллект уже существует и даже обладает эмоциями.

Вечером состоялся суд над суперзлодеями. «Несмотря на игровой формат, суд над суперзлодеями — это хороший повод поговорить о науке, разобраться в ней и понять её», — считает Антон Николенко. В роли судьи выступил Василий Корельский, руководитель управления пресс-службы АО «АККУЮ НУКЛЕАР». Ученые обсудили, насколько возможно существование с научной точки зрения Дарта Вейдера, Т-1000 и Альтрона.

Прокурор Данил Борчевкин, инженер Химико-биологического института БФУ им. Канта, обвинил Дарта Вейдера в том, что его сила — электрическое поле, создаваемое всеми живыми существами, — не может управлять техникой, а световым мечом невозможно отражать удары. Однако представитель защиты Антон Николенко смог отстоять обвиняемого и выиграть дело. Все способности и технологии суперзлодея, по мнению защиты, — это новые технологии той вселенной, куда Джордж Лукас его поселил.

На этом удача подсудимых покинула. И Альтрон, и Т-1000 были признаны виновными. «Альтрон нарушает законы хранения и передачи информации. Он играет на нашем восприятии искусственного интеллекта. Альтрон — это всего лишь попытка продемонстрировать человека, который создан из микросхем, это не то же, что искусственный интеллект», — резюмировал Максим Патрушев. Алексей Белоусов, сотрудник БФУ им. Канта, считает: «Т-1000 — единственный робот, в которого можно вляпаться».

Завершением мероприятием первого дня стала презентация книги Аси Казанцевой «В интернете кто-то не прав». Чтобы убедиться в пользе или вреде таблеток, узнать, можно ли обойтись без опытов над животными, может ли склонность к доброте быть врождённой, было обработано большое количество научного материала. «Научно-популярная книжка может быть придумана и написана очень быстро, но с условием, что об этом думали, проводили исследования, писали статьи. 60% того, что было написано в моей книге, я уже знала к моменту её написания» — говорит Ася Казанцева.

Организаторы фестиваля науки «Кстати» — информационный центр по атомной энергии Калининграда при содействии Министерства образования Калининградской области и комитета по образованию администрации городского округа «Город Калининград».

104276 104277 104275 104270 104271 104273 104274 104272