Второй день фестиваля «Кстати»: эволюция, тайны мозга, астрономические дискуссии и научные прогулки

Кто сказал, что суббота — это выходной день? 23 апреля участники и спикеры фестиваля науки «КСТАТИ» продолжили дискутировать по поводу науки.

Лекционный блок открыла Ася Казанцева, научный журналист. На лекции «Эволюция — что тут непонятного?» Ася рассказала публике об основных положениях теории происхождения видов. «Мы неправильно представляем себе древо эволюции. Человек — не венец этого процесса. Если бы вы сказали это бактериям, то они были в огромном шоке!» — прокомментировала Ася. Особый интерес собравшихся вызвала информация о приматах. Выяснилось, что обезьяны способны не только охотиться друг на друга, используя копья, но и общаться. «Шимпанзе не могут говорить из-за гена речи, который у нас эволюционировал совершенно другим образом, — пояснила Ася. — Но обезьян можно обучить языку глухонемых. И доказано, что они не просто запоминают слова, а спокойно владеют языком».

Александр Каплан, д. д н., профессор МГУ, продолжил рассказ о секретах человеческого мозга на лекции «Мозг человека: в поисках кодов». «Мозг — самая сложная и загадочная материя во Вселенной», — считает Александр Каплан. Слушатели узнали, можно ли напрямую подключиться к мозгу, прочитать мысли и копировать информацию, почему количество нейронов в мозге слона гораздо больше, чем у человека, и что отличает человеческий мозг от мозга обезьяны.

Лекция Василия Корельского, руководителя управления пресс-службы АО «АККУЮ НУКЛЕАР» была посвящена бизнесу, любви и Росатому. «Главное — поставить цель и идти к ней, следуя определенному алгоритму. Твое место может занять другой человек, если нет цели в жизни», — считает эксперт. Этот принцип применим не только в бизнесе, но и в любви: любить по-русски, по мнению Василия Корельского, значит любить щедро, искренне, самонадеянно, без остатка. Именно так работает Росатом: «Мы любим по-русски — готовы все отдать, предоставляем абсолютно все возможные услуги партнерам».

«Синхротронное излучение? Что вы говорите, слишком сложное понятие? Нет, я так не думаю!» — сказал в ходе своей лекции к. ф-м. н., старший научный сотрудник Института ядерной физики им. Г. К. Будкера СО РАН Антон Николенко. С помощью синхротронного излучения можно сотворить настоящий прорыв в медицине, ведь врачи могли бы поставить диагноз проанализировав капилляры в кончике пальца или прядь волос. Помимо этого, синхротронное излучение очень полезно для изучения прошлого и прогнозирования будущего, например, изменения климата. В частности, Антон Николенко считает, что потепление, скорее, связано с гравитационными воздействиями на Землю, колебаниями оси, а не с определенными действиями человечества. Оказывается, синхротронное излучение имеет отношение и к кулинарии. «Как бы это удивительно ни звучало, но исследование структуры шоколада помогло создать самый вкусный и лучший его образец, буквально тающий во рту», — рассказал Антон.

Профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Елена Смилянская на своей лекции «Россия в Средиземноморье при Екатерине II» рассказала о том, что Эгейские острова тоже могли принадлежать России. «Во время русско-турецкой войны наш флот задержался на греческих островах в Эгейском море. За время пребывания на острове Науса русским удалось построить два форта, казармы, поставить госпиталь, создать базу для ремонта судов и адмиралтейство. К сожалению, после подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора Российская империя была вынуждена оставить греческую территорию. Но само нахождение на Эгейских островах — уникальный для России опыт создания заморской полуколонии», — поделилась профессор.

Интерактивный блок второго дня был посвящен астрономии и научным фактам, связанным с Калининградом. В калининградском зоопарке Юрий Ковалев, Артем Юров, Валериан Юров и Александр Шаенко провели дискуссию на тему «Звездное небо над головой». Ученые рассказали о том, что черные дыры совсем не черные, и впервые их открыли не астрономы и даже не физики, а священник. «А почему ночью темно? Не просто потому что Солнце заходит за горизонт, а потому что Вселенная расширяется» — говорит проректор по научной работе Артем Юров. Он показал, как связаны самые маленькие частицы с космосом, и с помощью уравнения доказал существование множества других вселенных, похожих на наши. Руководитель образовательной программы «Современная космонавтика» Александр Шаенко устроил виртуальную экскурсию на крупнейший спутник Сатурна — Титан и на Марс. Юрий Ковалев рассказал, что для того, чтобы облететь самую большую звезду, понадобится более тысячи лет, а также «о кротовых норах» — космической машине времени. «Ученые должны рассказывать людям о своих достижениях и открытиях, чтобы люди знали и интересовались этой областью. Тогда потянутся новые ученые умы, которые нам очень нужны», — считает Юрий Ковалев. Для участников Дня открытой астрономии бесплатно работал Калининградский передвижной планетарий, а благодаря магазину «4 глаза», предоставившему телескопы, все могли наблюдать пятна на солнце.

Вечером все участники и эксперты научного фестиваля «Кстати» отправились на экскурсию по научному Кёнигсбергу. Оказывается, Калининград — родина пластической хирургии. Участники проекта «Народный экскурсовод: добрый попутчик» рассказали, что хоть Калининград и считают философским, но на факультете философии во времена Канта учились только три студента, а памятник Иммануилу Канту был спрятан в 1944 году. Его восстановили только через 45 лет, но только в зеркальном отражении. Заглянули участники экскурсии и в Дендропарк Калининградского экоцентра.

103703 103704 103705 103706 103708