Фестиваль «Кстати», день 4. Закажем ребенку жабры и заставим креветку испытывать стресс!
25 апреля на фестивале науки «Кстати» говорили о странных научных экспериментах, биоразнообразии, новых технологиях на Земле и космосе и секретах пиара.
Алексей Сазонов, заместитель проректора МГУ, провел открытую лекцию «Сохранение биоразнообразия: флотилия Ноевых ковчегов против Судного дня». Биоразнообразие можно сохранить с помощью создания биобанка — систематизированного хранилища образцов биологического материала. Первыми биобанками были гербарии, а зоопарки и ботанические сады — это живые хранилища растений и животных. Самый известный из них — «Хранилище судного дня» на острове Шпицберген. Оно рассчитано на 4,5 млн. семян, а защищено таким образом, что никакие катаклизмы ему не страшны.
Чтобы проверить ту или иную теорию, учёные ставят эксперименты. Иногда эти опыты бывают забавными или нелепыми. Ольга Добровидова, научный журналист, автор «N+1» и «РИА новости», рассказала о самых странных научных экспериментах. Задавались ли вы вопросом, как вызвать стресс у креветки? Для того чтобы узнать, как эти животные справляются с угрозами, необходимо было смоделировать физическую нагрузку, и креветку заставили заниматься на беговой дорожке. Также Ольга говорила о том, заражают ли черепахи сородичей зеванием, есть ли чувство прекрасного у куриц и как наилучшим способом перетерпеть боль.
В Балтийском федеральном университете им. Канта прошла встреча спикера Юрия Ковалева с аудиторией в рамках лекции «Наблюдая Вселенную». Спикер, доктор физико-математических наук, профессор РАН, показал новейшие и крупнейшие телескопы мира, один из которых выше Колизея. С их помощью ученые смогли открыть новые планеты, больше узнать о темной материи и энергии, черных дырах и причинах расширения нашей Вселенной. «Создаются новые телескопы, которые дают возможность получать информацию во много раз быстрее, заглянуть дальше, увидеть больше», — рассказывает Юрий Ковалев.
Инженер ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ», победитель конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли — 2015» Дмитрий Чесноков рассказал студентам об обеспечении атомной промышленности в Росатоме. На предприятии были созданы технологии новых видов топлива, материалов, биологической защиты. Возможности применения технологий Росатома разнообразны: экология, повышение производительности сельского хозяйства, стерилизация, ядерная медицина и многое другое. «Главное преимущество наших проектов в том, что мы готовим конечный продукт», — резюмировал Дмитрий.
Мастер-класс «PR в крупной компании» провел Андрей Тимонов — директор Департамента информации и общественных связей АО «Концерн «РОСЭНЕРГОАТОМ»»». «Поработайте год в любом СМИ, — советовал спикер, — и вы научитесь писать. Это поможет вам в дальнейшей работе»». Главным качеством хорошего пиарщика Андрей назвал «бесконечное целеполагание»». Эксперт подчеркнул, что для пиарщика важно ответить себе на главный вопрос при выполнении работы: «Зачем я это делаю?» Именно так мы сможем понять, на кого рассчитан проект, и каким образом действовать для получения наилучшего эффекта. Объяснялись на лекции и три новых весьма модных понятия в пиаре: Storytelling, Newsjaking и Edutaiment.
Приглашенными экспертами панельной дискуссии «Как новые технологии изменят мир?» стали Ольга Добровидова, Борис Долгин, научный редактор «Полит. ру», Алексей Сазонов, Андрей Тимонов и Дмитрий Чесноков. Дискуссия проходила в три этапа. Сначала спикерам был задан вопрос о том, какие технологии изменят мир к 2040 году? Было высказано предположение, что через 20–30 лет появятся такие браслеты, которые будут отслеживать все наши параметры жизнедеятельности. Также говорили об изменении генома и развитии этого новшества в будущем. «Через 20–30 лет можно будет заказать ребенку ласты!», — спрогнозировал Алексей Сазонов. По мнению экспертов, к 2040 году у нас появятся голограммы на телефонах, а технологии сканирования достигнут небывалых высот. Будет возможность оцифровки почти всего книжного фонда библиотек. Велика вероятность, что в будущем имплантаты будут печататься на 3D-принтере, а органы будут выращивать в специальных банках. «В больницах появятся объявления: принимаются пациенты со стандартными болезнями. С жабрами, пожалуйста, в специализированную клинику», — шутят спикеры. Подключаться к компьютеру можно будет напрямую через нейроинтерфейс, а продолжительность жизни возрастет благодаря развитию медицины.
Около ста человек пришли вечером в антикафе «Лабиринт», чтобы принять участие в научном ток-шоу о рок-музыке «Понедельник — день тяжелый». Максим Патрушев, к. к н., директор Химико-биологического института БФУ им. И. Канта, Вадим Федоров, магистр психологии, руководитель центра профориентации и профобразования, и Михаил Суханов, директор ИЦАЭ Калининграда, рассказывали об истории, направлениях и влиянии музыки на организм человека. Из рассказа Михаила слушатели узнали, что рок-н-ролл появился в 1877 году, первую в мире электрогитару называли «сковородой» из-за ее формы, а калининградцы в 80-х годах прошлого века делились на два лагеря: металлисты, которые слушали «AC/DC», и романтики — любители «Depeche Mode».
Максим Патрушев объяснил гостям шоу, что наши музыкальные предпочтения зависят от диапазона, который заложен у нас на генетическом уровне. С течением возраста из-за гормонального фона меняются предпочтения в музыке, но есть часть людей, у которых вкусы остаются практически такими же. Вадим Фёдоров рассказал, что чаще всего музыка ассоциируется с хорошими эмоциями, «если речь идёт не о соседях». Оказалось, что с помощью музыки можно управлять поведением человека, целой толпы. В перерывах между выступлениями спикеров шоу сопровождал гитарный аккомпанемент от музыканта Артёма.
Закончилась встреча обсуждением вопросов, почему мурлыкают кошки, можно ли развить слух или он заложен генетически и возможно ли лечение бессонницы музыкой.
Фестиваль науки «Кстати» стартовал 22 апреля, и за 4 дня его посетили более 3 000 человек. Организаторы фестиваля — АНО «Информационные центры атомной отрасли» при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», «Росэнергоатома» и участии Министерства образования Калининградской области, Балтийского федерального университета имени Канта и комитета по образованию администрации городского округа «Город Калининград».