Страсти по физике, парадоксы теории вероятности и биохимия любви: в Калининграде завершился фестиваль «КСТАТИ»

26 апреля стал заключительным днем фестиваля «КСТАТИ», когда все любители науки смогли еще раз окунуться в неизведанное и «вживую» пообщаться с молодыми учеными.

Утро началось с лекции Дмитрия Чеснокова, инженера ФГУП «НИИ НПО „ЛУЧ“, победителя конкурса „Инновационный лидер атомной отрасли — 2015“, который рассказал об открытых рентгеновских излучениях и их вреде, о том, как работает томограф, и где применяются атомные технологии.

Лекцию о парадоксах теории относительности калининградским школьникам представил Валериан Юров, исследователь, доцент физико-технического института.

Вместе со школьниками спикер решал задачи с помощью теории вероятности, и оказалось, что у некоторых задач существует несколько решений. Например, известные математики Готфрид Вильгельм Лейбниц и Жан Лерон Д’Аламбер считали, что правильный ответ на всем известную задачку о вероятности выпадения орла или решки у подброшенной вверх монетки — два к трем. Однако сейчас доказано, что вероятность составляет три к четырем. „Но, — отмечает Валериан Юров, — если бы монеты были фермионами, то есть такими элементарными частицами, которым запрещено находиться в одном состоянии, то при решении этой задачи возможны были бы только два варианта“».

Также школьники узнали, как можно выигрышно использовать теорию вероятности в лотереях и конкурсах. «Но лучше в рулетку не играть. В первый раз вы можете, конечно, и выиграть, но в последующие разы казино будет забирать все ваши деньги, так что лучше не рискуйте», — посоветовал Валериан Юров. Открытием для старшеклассников стало то, что известное всем название «google» — это десять в сотой степени, что такого понятия, как «средний человек», не существует.

Доктор медицинских наук Алексей Сазонов в рамках лекции «Биохимия любви» рассказал, откуда берется самое прекрасное человеческое чувство. Слушатели узнали, что людям, которые принимают антидепрессанты, сложнее влюбиться, что потребность любить является основной для человека и сравнима с удовлетворением чувства голода. По словам Алексея, различные стадии чувства влюбленности связаны с биохимическими изменениями головного мозга, и вызваны эти изменения «веществом любви», которое содержится в шоколаде и дарит то самое ощущение радости и «бабочек в животе». «Любовь — это повышение ряда гормонов. Но порой задумываешься, действительно ли это прекрасное чувство всего лишь химия, или все-таки нечто большее», — поделился своими размышлениями Алексей Сазонов.

Мастер-класс «Скандалы. Интриги. Исследования» провела научный журналист Ольга Добровидова. Какие опасности ожидают журналиста, если он решит писать о науке? Как вообще делать это правильно? На эти и другие вопросы ответила Ольга, которая встретилась со студентами и школьниками, интересующимися журналистикой и наукой, на базе БФУ им. Канта.

По мнению журналиста, не стоит доверять научным журналам, потому что они не могут гарантировать достоверность результатов исследований. Прежде всего, нужно уметь правильно искать источники. «Можно поднять рейтинги, выдав сенсацию, которая не действительна, но тогда пострадает ваша репутация. Решите сразу, что для вас важнее», — наставляла юных журналистов эксперт.

Ольга Добровидова рассказала и о труде журналиста-фрилансера. «Портфолио, бюджет и визитница — три самые главные вещи для фрилансера. Фриланс учит человека самоорганизации, поэтому каждому не помешает попробовать себя в этом», — убеждена журналист.

Попытаться разгадать тайны Вселенной, узнать, как свершаются величайшие научные открытия, как работают ученые современности и что им приходится переживать, рассказал документальный фильм «Страсти по частицам», кинопоказ которого завершил фестиваль науки «КСТАТИ». Разобраться во всех тонкостях помог Андрей Акатов, старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии, председатель Совета молодых ученых и специалистов СПГТУ.

Перед началом просмотра Михаил Суханов, руководитель ИЦАЭ Калининграда, поблагодарил всех, кто принимал участие в масштабном научно-просветительском проекте: «Я рад, что наука развивается, и очень завидую вам, ведь когда учился я, это не было так интересно. У вас же есть возможность получать знания увлекательно».

Фильм дал зрителям возможность увидеть, как с 2008 года ученые работали над проектом Большого адронного коллайдера. Главное здесь — не сложные расчеты и занудные формулы, а судьбы и жизни людей, великих ученых современности, их страсть к своей профессии и стремление делать открытия. Кто от кого зависит: теоретики от экспериментаторов, или наоборот? Есть ли мультивселенная или суперсимметрия? В фильме зрителю легко и доступно рассказывается о сложном ведь до кинопоказа мало кто мог ответить, что такое Бозон Хиггса, и зачем нам нужен ускоритель частиц. Кроме того, кинокартина позволила зрителю прочувствовать те эмоции, которые испытывает ученый, когда его теория осуществилась на практике.

По окончании фильма Андрей Акатов с интересом отвечал на вопросы зрителей, помогая им глубже понять материальные основы физики. За самые интересные вопросы зрители были награждены подарками.

Фестиваль науки проводился в Калининграде второй раз. Его участниками стали более 7000 человек. Организаторы фестиваля — АНО «Информационные центры атомной отрасли» при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», «Росэнергоатома» и участии Министерства образования Калининградской области, Балтийского федерального университета имени Канта и комитета по образованию администрации городского округа «Город Калининград», магазина «Книги и Книжечки» и радиостанции «Балтик плюс».

104433 104434